中文EN

630.38米!中装集团新产品便携式钻机创佳绩

发布时间: 2018-05-30 文章来源:

绿色大地织锦绣,盛夏时光染芳华。2018518日,广西壮族自治区国土资源厅中国有色桂林矿产地质研究院有限公司第一个“绿色勘查”示范项目ZK22-1#孔开钻,由中装集团研究院、重探公司等所属企业联合发推广的XD800型便携式钻机在该项目中再创佳绩,创造了75°斜孔、NTW口径(75.7mm),钻孔深度630.38m新纪录。这是继201710月在黑龙江省伊春市小兴安岭林区完成单孔NTW口径546m钻探任务后,再一次验证了该钻机的性能满足“绿色勘查”和“难进入地区探矿”对便携性、快速钻探的要求,也是中装集团调整产品结构、促进成果转化的又一生动的成功实践。

我国幅员辽阔,西部、东北、西南大面积陆域存在许多不具备路网条件的难进入区域。近年来,难进入地区钻探成为地质探矿新常态。在特殊的海拔、地理、交通、生态、环境下,常规钻探装备(塔、机、泵、具)的搬、运、拆、装、用均异常艰难,涉及的征地、修路、复垦等门槛日益增高,钻探外围成本急剧增加。因此,生产研发具有“轻便、快速、可靠”特点,适于难进入地区探矿工作的便携式钻机,成为市场和客户的强烈愿望和急切需求。

承担引领行业前瞻,致力关键技术研发,服务经济社会发展,是中装集团科研团队的责任与使命。去年,研究院把握“绿色勘查”市场机遇,通过“借梯上楼”和“借鸡生蛋”,与相关企业和单位加强协同合作,快速研发了XD系列全液压便携式岩心钻机,填补了集团产品空白,初步形成产品化,并完成生产试验,形成两台套销售。2018年,按照集团工作会议部署,进一步加大产品化力度,借助地质与矿山装备协会平台,分别参加了1月份在河北张家口举办的“全国钻探机班长培训班”,4月份在云南昆明举办的第八届地质勘探技术研讨会,XD600型钻机参加会议展览,研发部负责人在大会做“便携式地质钻机应用与发展”报告,全方位做好产品宣传。此后,这一新产品新技术逐步快速推广应用于黑龙江、山西、广西等难进入地区绿色勘查项目,在金、铜、钨、锡、铁等金属矿勘探过程中受到各方好评,起到良好的样板示范效应。

本次通过广西国土资源厅中国有色桂林矿产地质研究院有限公司第一个“绿色勘查”示范项目实现了两个突破:第一,集团提供了全套“快速钻探平台”系统,包括主机、整套钻具及泥浆系统,研发人员深入一线,对设备性能与钻探工艺有了更加深刻的认识;第二,实现了集团内部一起抱团、协同作战,以研究院强有力的技术支撑和重探公司销售渠道,保障了项目顺利进行。这一钻打出了集团的品牌效应,探索了一种新产品运营模式。由于两个单位的共同努力,得到了用户的好评,并有意向继续追加订货。

撸起祥子加油干,创新进取迈新程。目前,该系列产品XD800型钻机已就位,准备“绿色勘查示范项目”——珊瑚钨锡矿勘探2#孔的施工。同时,研究院与重探公司协同合作,已经展开XD200G便携式工程勘查钻机的联合设计,以应用于野外铁路,公路难进入地区工程地质勘查;正在积极参与其他有关方面的竞标,向西部进军,向更广阔的市场领域拓展延伸。他们将坚持“持续创新、引领行业,求真务实、合作共赢”的经营理念,持续为客户提供优良的产品与服务,让更多的新技术、新装备服务于国家经济建设和社会发展,在新时代地质工作中做出新的贡献!

网站地图 | 版权声明 | 联系我们| OA入口

中国地质装备集团有限公司版权所有@2007 京ICP备05004203